Menu

Mode Gelap
Prabowo: Koruptor Dana MBG Tidak Pantas Dihormati Danantara Sumber Daya Indonesia Kelola Ekspor Rp14 Miliar Dolar Prabowo Bongkar 1.074 BUMN, Target Tinggal 300 Akhir 2026 RI Capai Swasembada Pangan Lebih Cepat dari Target Gempa NTT: Dua Tewas, Peringatan Dini Tsunami Sempat Diberlakukan Prabowo Klaim 121 Kebijakan Transformatif dalam 21 Bulan

PERISTIWA

Kabupaten Brebes diterjang banjir bandang dan longsor

badge-check


					Kabupaten Brebes diterjang banjir bandang dan longsor Perbesar

INAnews.co.id, Jakarta – Hujan deras yang terjadi dalam dua hari terakhir mengakibatkan sejumlah desa di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah diterjang banjir bandang dan longsor. Bencana itu tercatat melanda tiga kecamatan, yakni Salem, Sirampog, dan Banjarharjo.

Di Desa Plompong, Kecamatan Sirampog, banjir bandang akibat hujan deras selama lima jam mengakibatkan Kali Keruh meluap, Senin (21/1/19) sore.

Banjir bandang tersebut mengakibatkan jembatan penghubung Desa Plompong dengan Desa Manggis ambruk. Beruntung, pada saat kejadian tidak ada warga yang melintas di jembatan tersebut.

Selain banjir bandang, hujan deras yang mengguyur sejak pukul 14.30-19.00 WIB juga mengakibatkan tanah longsor.

Koordinator Pusdalops BPBD Brebes, Agung Kurniawan mengatakan, banjir bandang terjadi setelah hujan dengan intensitas tinggi sehingga debit air Kali Keruh meningkat dan menyebabkan aliran sungai menjadi sangat deras serta membawa material batuan dengan ukuran besar.

“Material tersebut menghamtan jembatan penghubung Desa Plompong dengan Desa Manggis,” katanya.

Menurut dia, tim BPBD, Satgas Penanggulangan Bencana beserta warga setempat melakukan penanganan darurat. “Kami mengimbau warga agar tetap tenang, selalu waspada dan berhati-hati,” ucapnya.

Sehari sebelumnya, longsor juga terjadi di Dukuh Cimaras RT 01/RW03 Desa Tembongraja Kecamatan Salem, Minggu (20/1/19) sekitar pukul 17.15 WIB.

Pada Minggu malam, banjir bandang melanda Desa Cipajang, Kecamatan Banjarharjo. Akibat bencana itu, ruas jalan yang menghubungkan Banjarharjo, Kabupaten Brebes, Provinsi Jateng dan Kuningan, Jabar terputus.

Dan banjir bandang terjadi setelah hujan deras mengguyur wilayah itu sejak pukul 13.00-18.00 WIB yang mengakibakan meluapnya Sungai Cicariu dan Cimandala. Banjir juga menggenangi puluhan rumah warga dengan ketinggian air sekitar 50cm.

Tinggalkan Balasan

Baca Juga

Gempa NTT: Dua Tewas, Peringatan Dini Tsunami Sempat Diberlakukan

15 Agustus 2026 - 09:41 WIB

Warga Jakarta Pusat Deklarasi Perang Terhadap Tramadol

7 Agustus 2026 - 22:36 WIB

Ditanya Soal Kekayaan, Kepala BGN Nanik S Deyang ; Tanya Aja Sama Bang Dasco

17 Juni 2026 - 20:29 WIB

Populer PERISTIWA