Menu

Mode Gelap
Reformasi Polri Mandek, Jimly-Mahfud Tunggu Presiden CSED INDEF: Ekonomi Syariah Bukan Hanya Nilai Islam Hamas dan Pejuang Gaza Tidak Menolak BOP Penyaluran ZISWAF Masih Karitatif Gaya Diplomasi Prabowo Menarik Perhatian Trump Keuangan Syariah Komersial Bergeser ke Akad Profit-Loss Sharing

POLITIK

Optimistis Mendes ke Kopdes Merah Putih

badge-check


					Foto: dok. Kemendes Perbesar

Foto: dok. Kemendes

INAnews.co.id, Jakarta– Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto optimis Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih bakal sukses dan berkelanjutan di kawasan desa perhutanan sosial.

Menurutnya, desa-desa di Indonesia memiliki potensi yang amat besar untuk meningkatkan kesejahteraan dan kemakmuran masyarakat melalui pengelolaan hutan desa.

“Kami di Inpres nomor 9 tahun 2025 itu bertugas melakukan pemantauan potensi dan evaluasi pelaksanaan pembentukan delapan puluh ribu Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, khususnya di desa kawasan hutan,” jelas Mendes Yandri saat melakukan audiensi bersama Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni, di Kemenhut, Jakarta Pusat, Selasa (15/4/2025).

Mendes Yandri juga menjelaskan, audiensi tersebut merupakan tindak lanjut kerjasama Kemendes PDT dan Kemenhut, yang dispesifikasi dalam Kopdes Merah Putih.

Dengan ini, pemerintah telah menyiapkan program yang dapat memastikan bahwa sarana pengentasan kemiskinan masyarakat khususnya disekitar hutan agar dapat dilakukan dengan model Koperasi Desa.

Dalam praktiknya ini, ke depan pemerintah menargetkan mampu menciptakan keharmonisan antara peningkatan kesejahteraan warga desa melalui pelestarian berbasis lingkungan.

“Pertemuan ini merupakan bagian dari tindak lanjut dari MoU kemarin Pak Menteri, karenanya kita akan detailkan kerjasama ini, khususnya dalam menyukseskan program Presiden tentang Koperasi Desa Merah Putih,” terangnya.

Merespons paparan Mendes Yandri, Menhut Raja Juli Antoni siap mendukung program Kopdes Merah Putih dengan pengelolaan hutan desa, agar dapat menciptakan lapangan kerja baru, yang dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat, dan memperkuat kebersamaan masyarakat di level desa.

Ia juga meminta agar Kemendes segera mengidentifikasi potensi hutan desa ini untuk dapat menjadi dasar dan pengembangan program-program strategis pemerintah khususnya bagi Kopdes Merah Putih.

“Saya kira ini perlu disegerakan, dan mungkin nanti tinggal diidentifikasi potensinya, kita akan dorong program mulia presiden ini, salah satunya tadi itu Pak Menteri, desa dalam kawasan hutan,” jelas Menhut Raja Juli Antoni.

Hadir mendampingi Mendes Yandri, Wamendes Ariza Patria, Sekjen Kemendes PDT Taufik Madjid, Dirjen PEID Tabrani, Dirjen PDP Nugroho Setijo Nagoro, Dirjen PPDT Samsul Widodo, Kepala BPI Mulyadin Malik, Staff Khusus Menteri Muhammad Fahad At-Tamimi.*

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Juga

Gaya Diplomasi Prabowo Menarik Perhatian Trump

9 Februari 2026 - 18:48 WIB

Donald Trump adalah “Firaun” Zaman Modern yang Bisa Blunder

9 Februari 2026 - 16:48 WIB

Indonesia Sebaiknya Tidak Menjadi Anggota Tetap BOP

9 Februari 2026 - 14:48 WIB

Populer POLITIK