Menu

Mode Gelap
Ortuseight Sportstyle Rekomendasi Tepat Menemani Langkah Anda Di Hari Raya Imigrasi Soeta Amankan Tiga WNA Gunakan Paspor Palsu BGN Stop Sementara Operasional 1.512 SPPG di Pulau Jawa Skema Naik BBM Bertahap Jadi Solusi Wisata Dalam Negeri Kalah Saing dari Luar Negeri karena Ini Wakil Bupati Buton Selatan Kembali Jadi Sorotan, Etika Kepemimpinan Dipertanyakan

SYARIAH

Platform Digital Ekonomi Syariah Belum Terintegrasi

badge-check


					Foto: dok. umsida Perbesar

Foto: dok. umsida

INAnews.co.id, Jakarta- Berbagai lembaga pengembang ekonomi syariah di Indonesia telah menciptakan aplikasi dan platform digital masing-masing, namun belum tersinkronisasi dan tidak memiliki interoperabilitas data. Hal ini disampaikan Prof. Nur Hidayah, Kepala CSED INDEF, Jumat (6/2/2026).

Prof. Nur menyebutkan sejumlah aplikasi yang berjalan terpisah, seperti SIMBA dari Baznas, SI Halal dari BPJPH, dan sistem wakaf dari Badan Wakaf Indonesia (BWI), serta aplikasi dari Direktorat Jenderal Pembiayaan dan Risiko (DJPR) Kementerian Keuangan.

“Masing-masing aplikasi ini belum tersinkronisasi dan belum ada interoperabilitas data. Ini sangat kami sayangkan,” ujarnya.

Sebagai solusi, CSED INDEF berharap KNEKS dapat dikuatkan menjadi badan yang melakukan koordinasi terkait digitalisasi dan data. “Perlu dilakukan interoperabilitas antaraplikasi sehingga data bisa tersinkron dan dibangun satu dashboard ekonomi keuangan syariah yang bisa diakses secara real-time oleh semua stakeholder,” jelasnya.

Dashboard terpadu ini, menurut Prof. Nur, akan sangat membantu akselerasi pengembangan ekonomi syariah karena semua aktor, institusi, dan stakeholder bisa mengakses data dari satu pintu. Bahkan lembaga riset seperti CSED INDEF dapat memanfaatkannya sebagai dasar penelitian dan pemberian rekomendasi kebijakan yang berbasis data.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Juga

Sorotan Anggaran Baznas Nasional 2023–2024 Viral, CBA : Belanja Amil dan Perjalanan Dinas Perlu Diaudit

4 Maret 2026 - 20:30 WIB

Lembaga Keuangan Syariah Diminta Fasilitasi Sertifikasi Halal UMKM

1 Maret 2026 - 19:49 WIB

Halal Bukan Sekadar Label

1 Maret 2026 - 17:45 WIB

Populer SYARIAH