INAnews.co.id, Jakarta– Sejumlah pengadaan barang Badan Gizi Nasional (BGN) dinilai tidak masuk akal dan jauh dari kebutuhan program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Wana Alamsyah dari ICW menyebut beberapa pengadaan yang mencurigakan dari anggaran operasional BGN tahun 2025, antara lain pembelian kaos kaki seharga Rp100.000, pembelian sepeda motor trail, tablet dengan harga yang diduga jauh di atas pasaran, hingga sewa aplikasi video conference Zoom senilai Rp2 miliar.
“Pengadaan-pengadaan ini tidak berbasis kebutuhan. Kami menduga ada rente yang ingin diraup,” kata Wana saat diwawancarai Novel Baswedan, Jumat (15/5/2026).
ICW juga menemukan bahwa tujuan pengadaan tidak dicantumkan dalam uraian pekerjaan, sehingga publik tidak bisa mengetahui untuk apa dan untuk siapa barang-barang itu diperuntukkan. Temuan ini memperkuat desakan ICW agar skema MBG diubah menjadi pengadaan publik yang transparan, sehingga masyarakat dapat mengawasi dan membandingkan harga secara langsung.






