Menu

Mode Gelap
Kebingungan Kepala Daerah: Tunduk ke Pemerintah atau Ketua Partai? Kada Mulai Korupsi di Tahun Ketiga untuk Siapkan Dana Pemilu? Ganti Menteri Ganti Kebijakan, Kritik Keras untuk Kementerian Pendidikan Keteladanan Langka Prabowo di Mata Pakar Indonesia Era Soeharto Bisa Dikelola Seperti Singapura Investor Pilih Vietnam Ketimbang Indonesia, Mengapa?

POLITIK

Kedaulatan Sesungguhnya Ada di Bupati-Walkot, Bukan Gubernur

badge-check


					Foto: dok. kumparan Perbesar

Foto: dok. kumparan

INAnews.co.id, Jakarta– Pernyataan mengejutkan dilontarkan Guru Besar Hukum Internasional UI, Prof. Hikmahanto Juwana. Dalam wawancara di kanal YouTube ‘Helmi Yahya Bicara’ (27/10/2025), ia mengungkap bahwa kedaulatan sesungguhnya di Indonesia bukan berada di tangan pemerintah pusat atau gubernur, melainkan di bupati dan wali kota (walkot).

“Bahkan sekarang ada yang bilang sama saya sebenarnya kedaulatan sebenarnya bukan di pemerintah pusat atau di gubernur, tapi di walkot bupati,” ungkapnya.

Menurutnya, jika walkot atau bupati membuat aturan yang bertentangan dengan gubernur provinsi atau pemerintah pusat, investor tetap harus tunduk pada kepala daerah di kabupaten/kota tersebut. Kondisi ini menciptakan ketidakpastian hukum dan menghambat investasi.

Hikmahanto menilai ini sebagai salah satu PR terbesar pemerintahan saat ini. “Tugas yang paling utama itu mengharmonisasi antara keputusan pusat, provinsi dan daerah,” jelasnya.

Ia juga mengungkapkan bahwa banyak bupati dan walkot yang tidak patuh kepada gubernur, terutama ketika berasal dari partai politik berbeda atau memiliki kepentingan yang berlainan. Fenomena ini, menurutnya, menunjukkan lemahnya sistem komando dalam tata kelola pemerintahan Indonesia pasca-reformasi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Juga

Kebingungan Kepala Daerah: Tunduk ke Pemerintah atau Ketua Partai?

30 Oktober 2025 - 20:07 WIB

Kada Mulai Korupsi di Tahun Ketiga untuk Siapkan Dana Pemilu?

30 Oktober 2025 - 19:05 WIB

Ganti Menteri Ganti Kebijakan, Kritik Keras untuk Kementerian Pendidikan

30 Oktober 2025 - 18:03 WIB

Populer NASIONAL