INAnews.co.id/Minahasa,– Dugaan praktik penimbunan Bahan Bakar Minyak (BBM) ilegal kembali mencuat di Kabupaten Minahasa, Sulawesi Utara, tepatnya di Kelurahan Renegetan, Kecamatan Tondano! Informasi ini mencuat setelah sebuah video yang memperlihatkan aktivitas mencurigakan di lokasi tersebut viral di media sosial Facebook! (8 Januari 2026)
Menindaklanjuti video viral tersebut, awak media menghubungi pemilik akun yang pertama kali mengunggah video dimaksud. Ia membenarkan bahwa lokasi dalam video tersebut diduga kuat digunakan sebagai tempat penimbunan BBM.
Aktivitas ini telah meresahkan warga sekitar. Masyarakat mengaku terganggu, terutama akibat lalu lalang kendaraan bermuatan BBM yang kerap melintas di jalan sempit pemukiman dengan kecepatan tinggi, membahayakan pengguna jalan lainnya.
Salah satu narasumber warga setempat menceritakan pengalaman nyaris celaka saat berpapasan dengan kendaraan pengangkut BBM di jalan sempit. “Kami berpapasan di jalan sempit. Posisi kendaraan sudah sangat dekat, tapi sopirnya tidak mengalah dan malah memacu kendaraan. Kami sampai keluar jalur aspal untuk menghindar,” ungkapnya dengan nada khawatir.
Narasumber juga mengungkapkan bahwa aktivitas penampungan BBM di lokasi tersebut diduga telah berlangsung cukup lama. Meskipun sempat diperiksa oleh pihak terkait beberapa waktu lalu, namun hingga kini belum ada tindakan hukum yang dirasakan masyarakat.
Setelah video tersebut viral, ada pihak yang menghubungi narasumber melalui pesan singkat dan meminta agar unggahan tersebut dihapus, disertai permintaan maaf dari pihak yang mengaku sebagai sopir. “Ada yang menghubungi lewat WhatsApp dan meminta maaf, sekaligus meminta agar video itu dihapus,” tambahnya.
Masyarakat Minahasa geram dengan situasi ini. Mereka mendesak aparat penegak hukum, khususnya Polda Sulawesi Utara, untuk segera turun tangan melakukan penyelidikan serta mengambil tindakan tegas terhadap pihak-pihak yang diduga terlibat dalam praktik penimbunan BBM ilegal!
“Kami berharap penegakan hukum dapat dilakukan secara serius dan transparan demi menjaga keselamatan warga serta menegakkan keadilan hukum di wilayah Minahasa! Jangan sampai ada korban jiwa! Jangan sampai meledak!” seru salah satu warga dengan nada khawatir.
Masyarakat menanti tindakan nyata dari Polda Sulut untuk memberantas praktik ilegal ini dan memberikan rasa aman bagi warga Minahasa! Jangan biarkan para penimbun BBM merajalela dan membahayakan keselamatan masyarakat!






