INAnews.co.id, Jakarta– KSP M Qodari membuka strategi Presiden Prabowo membiayai program-program besar seperti Sekolah Rakyat dan Makan Bergizi Gratis (MBG) tanpa membebani APBN.
Menurut Qodari, ada tiga sumber utama: hilirisasi, penegakan hukum, dan peningkatan pendapatan negara. “Lewat penegakan hukum, dari Satgas penertiban kawasan hutan kita dapat 4 juta hektar kebun sawit ilegal yang diambil oleh negara,” jelasnya, dalam wawancara dengan Helmy Yahya, Jumat (23/1/2025).
Dari 4 juta hektar tersebut, hampir 1 juta hektar dikembalikan ke fungsi konservasi, sisanya dikelola negara. “Hasilnya, ada sitaan kemudian ada pendapatan tiap bulan yang akan masuk ke kantong negara untuk membiayai program ini,” tambah Qodari.
Selain itu, pemerintah juga menghentikan penyelundupan timah dari Bangka Belitung dan menertibkan tata niaga CPO. “Di era Presiden Prabowo ini, semuanya akan ditindak tegas. Tidak ada lagi yang untouchable,” tegasnya.






