Menu

Mode Gelap
Pembentukan Ditjen Pesantren Prioritas Strategis Pemerintah untuk Kesejahteraan Ponpes Tragedi, Satu Orang Tertimbun Longsor Tambang PT SBE Berau, PADHI Desak Pemerintah Evaluasi Ijin Perusahaan Program Studi Hubungan Internasional Universitas Moestopo Jajaki Kerja Sama Akademik dengan Kedutaan Besar Ekuador Persatuan Guru Besar Indonesia Bentuk Satgas Lingkungan Berkelanjutan Komitmen Perlindungan HAM Perempuan Belum Prioritas Utama Pemerintahan Prabowo Pengamat: Kritik Kebijakan Boleh, Serang Personal Bisa Berurusan Hukum

PENDIDIKAN

Lapas Kelas IIA Salemba Lanjutkan Kerjasama Pembinaan dan Pendidikan Dengan Perbanas Intitute

badge-check


					Lapas Kelas IIA Salemba Lanjutkan Kerjasama Pembinaan dan Pendidikan Dengan Perbanas Intitute Perbesar

INAnews.co.id, Jakarta –  Lapas Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA gelar acara Seminar Nasional Perbanas Intitute (SNAP) 3 sekaligus Penandatanganan Perjanjian Kerjasama dengan
Perbanas Institute.

Dalam sambutannya Kalapas Kelas IIA Salemba yang mewakili Kepala Kantor Wilayah Kemenkumham (Kanwil KumHam) DKI Jakarta menyampaikan penghargaan yang tinggi kepada Rektor Perbanas Institute Prof. Dr. Hermanto Siregar. M.Ec, beserta jajaran.

“Sebelumnya saya ucapkan permohonan maaf karena sedianya yang hadir disini adalah Kepala Kantor Wilayah Kemenkumham DKI Jakarta, tetapi karena ada kesibukan yang tidak bisa ditinggalkan maka diwakilkan kepada saya. Kerjasama ini telah berjalan pada Tahun 2020 dan kemudian sekarang diperpanjang,” ucap Kalapas Kelas IIA Salemba dalam sambutannya, Rabu 13 Desember 2023.

Lanjut Kepala Kanwil KumHam DKI Jakarta yang disampaikan Kepala Lapas Kelas IIA Salemba, Beni Hidayat dalam teks sambutannya, katakan pentingnya Tri Dharma Perguruan Tinggi adalah tiga kewajiban yang terdapat dalam perguruan tinggi.

“Tiga kewajiban tersebut terdiri dari tiga poin, yaitu Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian dan Pengembangan, dan Pengabdian Kepada Masyarakat,” ucap Kanwil KumHam DKI Jakarta.

Penandatanganan kerjasama antara Lapas Kelas IIA Salemba dan Perbanas Institute pada Rabu 13 Desember 2023. ( foto : dok)

 

 

 

 

 

 

 

 

Seperti yang kita ketahui bahwa Program Pengabdian Masyarakat merupakan salah satu pilar Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Disamping dharma pendidikan dan pengajaran serta dharma penelitian, melaksanakan riset dan mengembangkan inovasi, serta pelestarian dan pengembangan ilmu yang unggul dan bermanfaat bagi masyarakat.

“Hasil yang dicapai dapat berguna bagi masyarakat. Khususnya Pengabdian kepada masyarakat merupakan pelaksanaan pengamalan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni budaya. Sehingga dapat mempercepat laju pertumbuhan tercapainya tujuan pembangunan nasional,” sambung Kanwil KumHam DKI Jakarta.

Lanjut Kalapas Kelas IIA Salemba,  Beni Hidayat katakan jika hal tersebut berkaitan dengan Program program Pembinaan yang ada di Lembaga Pemasyarakatan khususnya Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Salemba.

“Lembaga Pemasyarakatan sebagai salah satu wadah pembinaan narapidana yang juga berfungsi sebagai lembaga pendidikan dan pembinaan bagi narapidana dengan memberikan program pembinaan kepribadian dan kemandirian sebagai bekal keterampilan dan persiapan ketika bebas nanti,” ucap Beni.

Hasil dari program pembinaan kemandirian narapidana adalah memperoleh keterampilan serta dapat menghasilkan satu barang atau produk.

Beni sampaikan jika, program pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh Perbanas Institute sangat bermanfaat dan membantu program – program pembinaan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Salemba.

Kerjasama yang telah dilaksanakan sebelumnya antara lain, Pelatihan Bagi Petugas diantaranya bidang Pelayanan Prima, Presentasi Interaktif menggnakan Power Point, mengenal Literasi Keuangan, editing video, mengenal Fintech.

“Disamping itu ada juga pelatihan yang diselengarakan bagi Warga Binaan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Salemba antara lain dalam bidang mempersiapkan mental untuk terjun dalam masyarakat, motivasi dalam membuka usaha baru, mengenal literasi keuangan serta tips dan trik memanfaatkan barang bekas menjadi bernilai,” ucap Kalapas Kelas IIA Salemba.

Kalapas Kelas IIA Salemba berharap kerjasama yang telah dilaksanakan terus berjalan sehinga membantu program pembinaan di Lapas, sehingga membawa dampak yang baik bagi Petugas maupun Warga Binaan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Juga

Pembentukan Ditjen Pesantren Prioritas Strategis Pemerintah untuk Kesejahteraan Ponpes

26 Oktober 2025 - 15:14 WIB

Program Studi Hubungan Internasional Universitas Moestopo Jajaki Kerja Sama Akademik dengan Kedutaan Besar Ekuador

25 Oktober 2025 - 00:04 WIB

Program Studi Hubungan Internasional Universitas Moestopo Jajaki Kerja Sama Akademik dengan Kedutaan Besar Ekuador

Persatuan Guru Besar Indonesia Bentuk Satgas Lingkungan Berkelanjutan

24 Oktober 2025 - 23:37 WIB

Persatuan Guru Besar Indonesia Bentuk Satgas Lingkungan Berkelanjutan
Populer PENDIDIKAN