INAnews.co.id, Jakarta– Wakil Ketua Komisi III DPR RI, Sugiat Santoso, menekankan pentingnya pendidikan hak asasi manusia (HAM) sejak dini untuk memperkuat kesadaran masyarakat dan mengamalkan ideologi Pancasila. Pernyataan ini disampaikannya melalui akun YouTube resmi DPR RI pada Jumat (11/7/2025).
Sugiat Santoso menyatakan dukungannya terhadap pengajaran HAM yang dimulai dari tingkat dasar. “Ini kan terkait dengan kesadaran hak asasi manusia, seharusnya diajarkan dari mulai tingkat dasar bahwa sebagai manusia kita punya hak asasi manusia dan orang lain punya hak asasi manusia yang itu harus dihormati, dilindungi, dan ditegakkan,” ujarnya. Ia menambahkan bahwa penguatan kesadaran HAM sangat dibutuhkan bagi seluruh warga negara, dari jenjang SD, SMP, SMA, hingga perguruan tinggi.
Lebih lanjut, Sugiat Santoso mengaitkan penguatan kesadaran HAM dengan visi “Asta Cita” Presiden Prabowo Subianto yang berfokus pada penguatan ideologi Pancasila. “Asta Cita Pak Prabowo itu kan penguatan ideologi Pancasila yang mudah-mudahan ini bisa kita laksanakan di tengah-tengah masyarakat bahwa dalam konteks ideologi Pancasila kita menghormati, menghargai perbedaan agama, perbedaan suku, perbedaan golongan,” jelasnya.
Ia juga menegaskan pentingnya mencegah persekusi antar golongan, agama, atau suku. “Jangan ada antar satu golongan, satu agama, satu suku itu melakukan persekusi terhadap agama, golongan atau suku lain,” pungkasnya, menekankan perlunya penghormatan terhadap keberagaman sesuai nilai-nilai Pancasila.






