Menu

Mode Gelap
Muhammadiyah Tegaskan ‘Aliansi Muda Muhammadiyah’ Bukan Sikap Resmi Organisasi Dibawah Kepemimpinan Listyo Sigit Polri Hadir Sebagai Aktor Pembangunan Nasional Destinasi Wisata Alam Menarik di Kabupaten Bone Bolango Ketahuan ‘Kumpul Kebo’ Siap-siap Dipidana di KUHP Baru Amien Rais Sebut KUHP Baru Gerbang Otoritarianisme Mendesak Indonesia Kritik Keras Kebijakan AS soal Venezuela

POLITIK

2026 Akan Memicu Perdebatan PT 20 Persen di DPR

badge-check


					2026 Akan Memicu Perdebatan PT 20 Persen di DPR Perbesar

INAnews.co.id, Jakarta– Putusan MK yang menghapus presidential threshold 20 persen diprediksi Prof. Mahfud MD akan memicu perdebatan keras di DPR tahun 2026. Partai-partai lama yang selama ini menikmati sistem threshold akan berhadapan dengan partai-partai baru yang kini berhak mengajukan capres tanpa syarat perolehan suara.

“Ini akan terjadi perdebatan karena dulu itu loh kok tidak ada threshold. Apa yang membuktikan bahwa sebuah partai peserta pemilu itu mempunyai pendukung? Ini kan baru pertama untuk partai-partai baru,” ujar Mahfud dalam kanal YouTube-nya, Jumat (2/1/2026).

Pembahasan RUU Pemilu yang harus rampung kuartal pertama 2027 ini akan diwarnai pertarungan ide dan kepentingan politik antara partai-partai lama yang ingin mempertahankan hambatan masuk dengan partai-partai baru yang menuntut kesetaraan hak politik.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Juga

Ketahuan ‘Kumpul Kebo’ Siap-siap Dipidana di KUHP Baru

9 Januari 2026 - 11:15 WIB

Amien Rais Sebut KUHP Baru Gerbang Otoritarianisme

9 Januari 2026 - 10:11 WIB

AS Terapkan Imperialisme Baru dan Ancam Stabilitas Global Tangkap Maduro

9 Januari 2026 - 07:36 WIB

Populer POLITIK