Menu

Mode Gelap
Ketua KPK Minta Hapus “Gratifikasi” di RUU Perampasan Aset, Aktivis Sulut Geram: “Ada Udang di Balik Batu?” CBA Desak Kejagung Usut Dugaan Korupsi Kalori Batu Bara di PLN APMM Kepton Soroti Dugaan Maladministrasi: Jabatan Sekda Buton Tengah “Hilang” Tanpa SK Resmi Main Mata dengan Oknum SPBU, Penimbun Solar Subsidi Modus Barcode di Bolmut Diringkus, Negara Merugi Nilai Tukar Rupiah terhadap Dolar Selasa Pagi Melemah IHSG BEI Selasa Pagi Menguat

METRO

Blockchain Bisa Diadopsi Untuk Voting Pemilu 2024

badge-check


					Blockchain Bisa Diadopsi Untuk Voting Pemilu 2024 Perbesar

INAnews.co.id, Jakarta-Peluang Adopsi Blockchain di Indonesia ternyata bisa dimanfaatkan untuk Voting Pemilu di Indonesia.

“Blockchain menjadi salah satu teknologi yang memiliki pemanfaatan yang luas. Ia masih dipandang hanya berkaitan dengan cryptocurrency, padahal ada banyak potensi yang bisa dimaksimalkan dari teknologi blockchain,” kata COO Tokocrypto, Teguh Kurniawan Harmanda dalam rilisnya 8 januari 2022.

Dalam riset 2021 Indonesia Crypto Asset Report yang dilakukan Coin Folks, ada empat potensi blockchain di Indonesia.

Penerapan teknologi blockchain biasanya diaplikasikan pada sektor keuangan, namun beberapa penelitian saat ini berfokus pada pengaplikasian blockchain pada sektor industri lainnya.

“Teknologi blockchain kian relevan dipertimbangkan sebagai alternatif teknologi untuk menyimpan dan mengamankan data pemilih,” lanjut Teguh.

“Bukan tidak mungkin, implementasi pemilu 2024 dapat mengimplementasi blockchain sebagai sistem pemilihannya,” sambung Teguh.

Sebagai contoh Voatz, adalah salah satu perusahaan yang mengimplementasikan pemilu berbasis blockchain di Denver, Colorado, pada 2019.

“Dengan blockchain, sistem pemilihan dapat lebih mudah diaudit, tidak terbantahkan, terbuka, serta transparan. Karena semua tercatat dalam jaringan blockchain,” ucapnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

1 Komentar

semua sudah ditampilkan
Baca Juga

Jakarta Initiative Workshop 2025 Soroti Ancaman Adiksi Dari Media Sosial, Judi Online Hingga Peran Keluarga

3 Oktober 2025 - 15:19 WIB

Satu Orang Satu Akun Medsos Upaya Tertibkan Buzzer atau Pembatasan Kebebasan Berekspresi?

24 September 2025 - 05:06 WIB

Rayakan September dengan “Sweet September Stay” di Maxone Hotel Kramat Jakarta

5 September 2025 - 21:53 WIB

Populer GAYA HIDUP