Menu

Mode Gelap
Model Overlapping Generation Ungkap Dampak MBG Muhammadiyah Tegaskan ‘Aliansi Muda Muhammadiyah’ Bukan Sikap Resmi Organisasi Dibawah Kepemimpinan Listyo Sigit Polri Hadir Sebagai Aktor Pembangunan Nasional Destinasi Wisata Alam Menarik di Kabupaten Bone Bolango Ketahuan ‘Kumpul Kebo’ Siap-siap Dipidana di KUHP Baru Amien Rais Sebut KUHP Baru Gerbang Otoritarianisme

Uncategorized

Realisasi 1 Juta Barel IPA Minta Pemerintah Kejar Whitepaper CCS/CCUS

badge-check


					Realisasi 1 Juta Barel IPA Minta Pemerintah Kejar Whitepaper CCS/CCUS Perbesar

INAnews.co.id, Tangerang– Para pelaku usaha sektor hulu migas yang tergabung dalam Indonesia Petroleum Association (IPA) berkolaborasi dengan Pemerintah demi mencapai tujuan bersama dalam memenuhi kebutuhan energi nasional.

Yuzaini Md Yusof, President IPA, mengatakan peningkatan realisasi investasi hulu migas yang berhasil dicapai pada semester I 2023 menjadi tanda bahwa gairah investasi di Indonesia sudah menuju ke arah yang lebih baik.

“Pada semester I 2023, realisasi investasi hulu migas mencapai US$5,7 miliar, lebih baik dari tahun lalu year-on-year (yoy). Investasi ini penting bagi Indonesia untuk menjawab kebutuhan energi yang meningkat,” kata Yuzaini dalam konferensi pers IPA Convex 2023 di ICE BSD, Tangerang, Selasa 25 juli 2023.

Menurutnya, tren peningkatan investasi ini harus terus dijaga untuk mengejar target produksi minyak sebesar 1 juta barel per hari dan gas 12 ribu MMscfd.

Transisi energi untuk memanfaatkan Energi Baru Terbarukan (EBT) tidak serta merta akan menghilangkan penggunaan migas.

“Kita tahu dunia berjalan menuju EBT. Indonesia punya komitmen Net Zero Emission 2060 atau lebih cepat. Perubahan ini tidak akan berjalan singkat, perlu ada transisi, bukan tiba-tiba ke EBT. Jadi peran industri hulu migas tetap penting dalam memenuhi kebutuhan energi yang meningkat, sambil hulu migas terus mengurangi emisi karbon seperti dikatakan pada aturan CCS/CCUS,” jelas Yuzaini.

Program CCS/CCUS menjadi salah satu fokus pemerintah dan pelaku usaha untuk bisa dikembangkan. Sejauh ini pemerintah telah menginisiasi 15 proyek CCS/CCUS.

Menurut Yuzaini pemerintah harus mengejar agar ada pilot project CCS/CCUS bisa terealisasi.

“Minimal ada satu proyek yang bisa berjalan dengan optimal, sehingga bisa menunjukkan ke kami (pelaku usaha) bahwa proyek ini bisa dijalankan,” ujar dia.

CCS/CCUS ini menjadi salah satu isi White Paper yang diluncurkan oleh IPA.

Secara garis besar, White Paper ini yang berisi rekomendasi serta usulan IPA dalam meningkatkan gairah investasi demi mengejar target produksi migas di tengah era transisi energi.

Selain itu upaya meningkatkan produksi migas juga harus dilakukan seiring dengan keberlanjutan lingkungan. Rekomendasi IPA ini disusun dengan bekerja sama dengan WoodMeckenzie yang melibatkan semua pemangku kepentingan (stakeholder).

Marjolijn Wajong, Direktur Eksekutif IPA, menjelaskan para pelaku usaha sekarang dihadapkan pada target peningkatan produksi dan di sisi lain industri migas juga harus mengurangi emisi.

“Kami mengusulkan pertama fleksibilitas, ditunjang oleh UU Migas agar lebih kompetitif,” ungkap Marjolijn.

Ia mengatakan penerapan CCS/CCUS memberikan keuntungan lebih bagi penurunan emisi karbon dan peningkatan produksi.

“CCS/CCUS dapat dilihat sebagai peluang bisnis, dan dengan bisnis baru ada multiplier effect. Kita juga meminta pemerintah melihat CCS/CCUS itu bisa dilakukan di open area, melihat bisnis model apa yang kiranya baik,” katanya.

Krishna Ismaputra, Chairman Committee IPA Convex 2023, mengatakan bahwa implementasi CCS dan CCUS yang merupakan salah satu isu penting dalam White Paper, juga menjadi salah satu fokus poin pembahasan dalam IPA Convex tahun ini.

“Ini bisa menjadi peluang peningkatan investasi, dan pengembangan CCS/CCUS diharapkan mendapatkan momentum melalui IPA Convex ini,” katanya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Juga

Ketua Pusaka NTB Tegaskan Isu BTT Pemprov NTB Bersifat Konstruktif Demi Kondusivitas Jelang Natal 2025 dan Tahun Baru 2026

22 Desember 2025 - 20:29 WIB

Setelah Ramai Diberitakan, EO HUT Kota Baubau Akhirnya Lunasi Honor Penampil Lokal

1 November 2025 - 15:40 WIB

Bridgestone dan Walikota Bekasi Dukung Program Institut STIAMI

29 September 2025 - 16:09 WIB

Bridgestone dan Walikota Bekasi Dukung Program Institut STIAMI
Populer Uncategorized