INAnews.co.id , Jakarta – Ketua DPR RI Bambang Soesatyo mendorong penggunaan kendaraan listrik di Indonesia. Selain ramah lingkungan, kendaraan listrik akan menjadi alat tranportasi utama di masa depan.
Sebagai salah satu dukungan nyata, Bamsoet sapa akrabnya , memesan satu unit motor listrik karya anak bangsa, GESITS, pada ajang pameran Indonesia International Motor Show (IIMS) 2019 di Kemayoran, Jakarta. Sebelumnya, Bamsoet juga sudah menggunakan mobil listrik TESLA sebagai kendaraan harian.
” Motor GESITS sebagai salah satu pioner industri kendaraan listrik di Indonesia harus kita dukung dengan cara membeli dan memakainya. Di ajang IIMS 2019 ini saya sudah pesan satu yang warna kuning,” ujar Bamsoet saat berkunjung ke IIMS 2019, di Kemayoran, Jakarta, Minggu (05/05/19).
Bamsoet juga akan mempelopori pembentukan komunitas Motor dan Mobil listrik di Indonesia. Bamsoet menerangkan, saat ini di Jabodetabek saja, jumlah kendaraan roda dua sudah mencapai 18 juta.
Sedangkan di tingkat nasional mencapai 91 juta dan sebagai gambaran tingkat polusi udara Jakarta menjadi yang terburuk di Asia Tenggara versi World Air Quality Report 2018 dengan 18 juta kendaraan setiap harinya.
“Jika kita beralih ke motor listrik, niscaya akan memberikan kontribusi pada pembersihan udara di langit Indonesia,” tutur Bamsoet.
Political will dari pemerintah dibutuhkan, dari mulai kemudahan regulasi, pemberian insentif, sampai dengan penyediaan lahan pasar pengguna yang bisa dimulai dari internal pemerintah maupun BUMN.
Sebagai Dewan Pembina Perkumpulan Ojek Daring Indonesia (PRODA), Bamsoet juga akan mengajak para ojek online mulai beralih ke motor listrik.
“Mengecas baterai bisa menggunakan sumber listrik di rumah dengan biaya yang jauh lebih murah. Sehingga para ojek online khususnya, tak perlu lagi membakar uang di jalan raya. Uang membeli bahan bakar bisa digunakan untuk keperluan belanja rumah tangga lainnya. Lingkungan sehat, kantong juga sehat,” pungkas Bamsoet.






