Menu

Mode Gelap
Prabowo Pernah Sebut Cagub Harus Siapkan Rp300 Miliar Maju Pilkada BAT Bank Akui Dana USD 1 Juta Dikuasai, CWIG Ultimatum Pengembalian Secepatnya CBA Desak Kejati Jabar Usut Pengadaan PC di Sekretariat DPRD Kabupaten Bandung Keamanan Susu Bayi Harus Jadi Prioritas Aksi Buruh 15 Januari Akan Digelar di DPR, Bawa 4 Tuntutan CBA: Dugaan Anggaran Pembongkaran 98 Tiang Monorel Rp100 Miliar dan Berpotensi Mark Up

POLITIK

Rapor Merah untuk Menaker

badge-check


					Foto: dok. Disnaker Kota Semarang Perbesar

Foto: dok. Disnaker Kota Semarang

INAnews.co.id, Jakarta– Partai Buruh memberi nilai rapor merah bagi kinerja Menteri Tenaga Kerja dan Wakil Menteri Tenaga Kerja dalam mempersiapkan kenaikan upah minimum 2026. Said Iqbal menyebut keduanya “tidak bekerja apa-apa” dan hanya sibuk dengan kegiatan seremonial.

“Menteri Tenaga Kerja, Wakil Menteri Tenaga Kerja tidak bekerja apa-apa terhadap upah minimum… Nilai rapornya merah—5 dari 10,” tegas Said Iqbal dalam konferensi pers, Kamis (23/10/2025).

Selain isu upah, tekanan juga diberikan untuk percepatan pembahasan RUU Ketenagakerjaan baru yang terlepas dari Omnibus Law Cipta Kerja. Koalisi Serikat Pekerja dan Partai Buruh (KSPPB) telah menyerahkan pokok-pokok pikiran RUU tersebut ke DPR.

Beberapa poin krusial dalam usulan RUU tersebut adalah:

  • Penghapusan sistem outsourcing.
  • Hak pesangon bagi semua status karyawan, termasuk karyawan kontrak dan pekerja platform digital (seperti Gojek, Grab).
  • Sistem upah berkala, dimana pekerja dengan masa kerja di atas satu tahun wajib dibayar di atas upah minimum.
  • Perjuangan upah minimum sektoral yang nilainya lebih tinggi dari Upah Minimum Kabupaten/Kota (UMK) atau Provinsi (UMP).
  • RUU ini dianggap sebagai amanat dari Putusan MK yang dimenangkan oleh serikat buruh.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Juga

Prabowo Pernah Sebut Cagub Harus Siapkan Rp300 Miliar Maju Pilkada

13 Januari 2026 - 19:08 WIB

Keamanan Susu Bayi Harus Jadi Prioritas

13 Januari 2026 - 15:14 WIB

Aksi Buruh 15 Januari Akan Digelar di DPR, Bawa 4 Tuntutan

13 Januari 2026 - 14:52 WIB

Populer POLITIK