Menu

Mode Gelap
Ekspor Indonesia Masih Terjebak di Komoditas Mentah, Daya Saing Terancam Kedaulatan Rakyat Harus Dikembalikan Indonesia Pilih Perdamaian, Ingin Jadi Teman Semua dan Musuh tak Seorang Pun Otoriter ke Oligarki, Bukan ke Rakyat Indonesia Negara Paling Bahagia dan Optimis di Dunia Ganti Tujuh Menteri untuk Percepat Pengembalian Kedaulatan

DAERAH

Satgas Marinir TNI AL Pam Ambalat XXX Menggagalkan Senjata Rakitan

badge-check


					Foto: dok. Puspen TNI Perbesar

Foto: dok. Puspen TNI

INAnews.co.id, Jakarta– Satgas Marinir TNI AL Pam Ambalat XXX bersama tim gabungan yang terdiri dari Koramil Sebatik Barat, dan Polsek Sebatik Barat berhasil menggagalkan penyelundupan senjata rakitan di Dermaga Penyeberangan Bambangan Kecamatan Sebatik Barat, Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara, belum lama ini.

Kronologi penangkapan bermula pada pukul 11.00 hingga 12.30 WITA, ketika tim yang sedang melaksanakan patroli rutin memeriksa kendaraan, orang dan barang yang keluar masuk perbatasan negara Indonesia-Malaysia. Demikian dikutip akun X Puspen TNI.

Pada pukul 11.35 WITA, saat tim sedang melakukan sweeping kendaraan, Danpos Bambangan Satgas Marinir Ambalat, Peltu Marinir M. Pakis, mencurigai seorang pengemudi taksi berinisial AKL yang membawa tas besar menuju dermaga.

Setelah dihentikan dan diperiksa, AKL mengaku bahwa ia hanya diminta untuk membawa senapan angin atas permintaan seseorang bernama AK. Namun, setelah diperiksa lebih lanjut, tas tersebut ternyata berisi berbagai bagian senjata rakitan, seperti teleskop, laras kaliber 5,56 mm, dan komponen lainnya yang masih terpisah.

Dalam situasi yang penuh ketegangan, Danpos Bambangan segera memerintahkan untuk mengamankan barang bukti dan membawanya ke Pos Satgas Marinir TNI AL Ambalat untuk dilaporkan ke Dansatgas Kapten Marinir Oki dan dilakukan pemeriksaan lebih lanjut serta mendalami asal wilayah/negara pembuat senjata tersebut.

Penggagalan penyelundupan senjata rakitan oleh tim gabungan menunjukkan kewaspadaan dan profesionalisme tinggi dari tim gabungan khususnya Korps Marinir TNI AL dalam mengantisipasi semua ancaman serta kegiatan ilegal yang mungkin timbul di perbatasan NKRI.*

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Juga

Kerawanan Pangan Papua Tetap Tinggi, Kemiskinan Jadi Faktor Utama

23 Januari 2026 - 18:25 WIB

Morowali Jadi Simbol Penyerahan Lima Kedaulatan Sekaligus ke China

23 Januari 2026 - 16:09 WIB

Bank Banten (BEKS) Gelar RUPSLB Bahas Perubahan Pengurus

23 Januari 2026 - 15:03 WIB

Populer DAERAH