News Feed
light_mode
Trending Tags

Peran Teknologi dalam Optimasi Industri Logistik

  • account_circle S Edy
  • calendar_month Kamis, 1 Apr 2021
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

INAnews.co.id, Jakarta- Logistik merupakan tulang punggung suatu negara, khususnya di negara kepulauan seperti Indonesia.

Menurut konsultan internasional, Frost & Sullivan, pangsa pasar industri logistik di Indonesia mencapai lebih dari Rp. 4.300 triliun, dimana 50%-nya disokong oleh industri truk dengan pertumbuhan yang signifikan setiap tahunnya.

Dengan populasi lebih dari 267juta yang tersebar di 17.500 pulau, industri logistik di Indonesia sangat penting dalam menghubungkan masyarakat dan bisnis.

Namun demikian, proses konvensional dan manual masih banyak diterapkan oleh industri logistik di Indonesia, mulai dari proses pemesanan, pelacakan order,hingga pembuatan faktur.

Hal ini menghasilkan peluang inovasi dan layanan baru di sektor logistik untuk memenuhi kebutuhan pasar.

“Industri Logistik menjadi salah satu sektor yang memiliki pertumbuhan positif diatas rata-rata ekonomi nasional mencapai 1-10% setiap tahunnya.

Walaupun begitu, industri logistik sangat terdampak selama masa pandemi.

Dr. Nofrisel SE. MM. CSLP. ESLog, Chairman of
Expert Board dari Asosiasi Logistik Indonesia (ALI).

Dalam kesempatan diskusi secara virtual yang di selenggarakan oleh logisly pada Kamis 01/04/2021 Dr. Nofrisel SE. MM. CSLP. ESLog, Chairman of Expert Board dari Asosiasi Logistik Indonesia (ALI), menyampaikan bahwa Menurut data dari BPS, sektor industri logistik mengalami penurunan hingga 30% di kuartal II tahun 2020. 

Selanjut Dr. Nofrisel menambahkan bahwa akibat Pandemi memiliki dampak yang besar terhadap semua sektor, termasuk industri logistik ,Akan tetapi, beberapa perusahan logistik dapat survive bahkan tumbuh selama masa pandemi, karena mereka melakukan pivot pada operasional bisnis, diversifikasi pasar, dan melakukan investasi pada penerapan teknologi.”

Sementara itu dikesempatan yang sama pada diskusi virtual, Ketua Umum Asosiasi Logistik Indonesia (ALI) Zaldy Ilham Masita mengatakan, dengan adanya pandemi, ekonomi digital akan naik dengan pesat. “Pandemi ini menjadi sebuah trigger untuk perkembangan ekonomi digital pada semua industri di Indonesia, termasuk sektor logistik.”

Selain itu, penerapan teknologi merupakan faktor yang krusial untuk industri logistik dalam meningkatkan produktivitas dan efisiensi untuk menekan biaya operasional logistik.

“Beberapa hal yang perlu menjadi perhatian pada perkembangan teknologi, antara lain akses internet, penerapan digital payment, dan digital service.

Sugi Purnoto. SE., MM.
Senior Trainer dari Asosiasi Logistik Indonesia (ALI).

Masa pandemi juga memberikan dampak positif dengan mengakselerasi penerapan digital terhadap pasar dan konsumen.” kata Sugi Purnoto SE. MM, Senior Trainer dari Asosiasi Logistik Indonesia (ALI), yang hadir dan memberikan materi pada kesempatan pertama.

Kemudian pada kesempatan berikutnya Sugi menambahkan bahwa terdapat beberapa faktor yang masih menjadi challenge untuk penerapan digitalisasi industri logistik di Indonesia. 

“Standarisasi dan transparansi data masih menjadi masalah yang sering dihadapi oleh berbagai pelaku industri. Komitmen dari seluruh level industri perlu dilakukan untuk menerapkan transformasi digital pada sektor logistik di Indonesia.” Lanjut Sugi.

Disinilah peran Logisly, perusahaan teknologi rintisan bidang logistik Indonesia, yang mencatatkan pertumbuhan di tengah pandemi Covid-19 dengan menjadi platform pilihan ratusan perusahaan besar Indonesia, dari perusahaan lokal seperti Orang Tua Group, multinational company seperti Unilever, sampai perusahaan teknologi unicorn Grab, untuk melakukan pengiriman melalui jaringan Logisly yang terdiri dari 45.000 truk.

“Selama pandemi, kami bersyukur bahwa banyak shipper kami yang sudah mempercayai kami dengan pengiriman rutin. Dengan Logisly, shipper kami bisa memantau order mereka di web platform kami secara mandiri, dari mengecek lokasi truk, mengunduh foto surat jalan, sampai melihat rekapan pengiriman dan invoice-semua secara online.

Roolin Njotosetiadi, Co-Founder & CEO
Logisly

Bukan hanya kemampuan digital saja,kami juga memastikan semua pengiriman dilakukan dengan SLA yang baik, dari kepastian 99% pasti ada truk, sampai pengembalian surat jalan tepat waktu”, kata Roolin Njotosetiadi, Co-Founder & CEO Logisly.

Di tengah pandemi, Logisly juga melihat banyaknya perusahaan trucking yang semakin tertarik untuk bergabung ke jaringan Logisly.

Juni Kaligis, pemilik PT. Wijaya Langgeng Sejahtera, salah satu mitra transporter Logisly, mengatakan, “Dengan Logisly, kami mendapatkan banyak order yang bisa meningkatkan utilisasi truk kami. Setiap hari, pasti ada notifikasi dari aplikasi Logisly yang berbunyi, order, order’.

Sistem Logisly yang sangat mudah sangat membantu kami. Saya dapat membuat invoice Logisly dalam waktu 2 menit dari aplikasi, dan aplikasinya melihatkan kepastian kapan invoice tersebut akan dibayar. Di mana banyak perusahaan sering molor dalam membayar, kami melihat komitmen Logisly dalam melayani transporter ini bagus sekali.”

Logisly melihat bahwa inovasi teknologi untuk pengirim barang maupun transportir adalah kunci dalam meningkatkan efisiensi logistik di Indonesia.

Robbi, Co-Founder & CTO Logisly menambahkan,“ Kebutuhan logistik di Indonesia ini sangat kompleks, untuk melayani lebih baik lagi terutama dimasa pandemi ini, kami tidak berhenti dalam menambah fitur baru tiap beberapa hari sekali.

Contoh fitur baru kami di masa pandemi ini diantaranya chatbot melalui Whatsapp untuk tahu lokasi truk dan tanda terima elektronik (ePOD) dari driver untuk shipper serta invoice digital melalui aplikasi untuk transporter, .”

Sugi Purnoto menyimpulkan, “Dengan besarnya biaya logistik di Indonesia ini, yaitu sekitar 25% dari PDB, kami melihat bahwa hanya dengan platform teknologi, efisiensi logistik di Indonesia bisa tercapai.

Kami percaya Logisly memiliki peran sebagai perusahaan yang berkomitmen untuk meningkatkan efisiensi logistik di Indonesia melalui teknologi, otomasi, dan optimasi jaringan logistik dalam beberapa tahun ke depan.”

  • Penulis: S Edy

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Berita Rekomendasi

  • Perkuat Penanganan Kasus Tanah, Kementerian ATR/BPN Kerja Sama dengan MA

    Perkuat Penanganan Kasus Tanah, Kementerian ATR/BPN Kerja Sama dengan MA

    • calendar_month Jumat, 30 Agt 2024
    • account_circle Robi
    • 0Komentar

    INAnews.co.id, Bogor– Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) melalui Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia (PPSDM) menjalin kerja sama dengan Pusat Pendidikan dan Pelatihan Teknis Peradilan Mahkamah Agung (MA) terkait dengan upaya memperkuat kapasitas hakim dalam menangani perkara pertanahan dan tata ruang. Kerja sama ini ditandai dengan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama yang berlangsung di […]

  • Jenazah Mulyono, paman Presiden akan dipulangkan

    Jenazah Mulyono, paman Presiden akan dipulangkan

    • calendar_month Jumat, 4 Jan 2019
    • account_circle Nana Chasditira
    • 0Komentar

    INAnews.co.id, Jakarta – Jenazah paman dari Presiden Joko Widodo, Mulyono Herlambang, yang meninggal pada Rabu (2/1) usai menunaikan ibadah umrah akan dipulangkan ke Indonesia.

  • Kinerja Polres Bitung Gagal Total! PT Wilove Tiga Berlian Sindikat BBM Ilegal, Beroperasi Bebas di Depan Mata Aparat

    Kinerja Polres Bitung Gagal Total! PT Wilove Tiga Berlian Sindikat BBM Ilegal, Beroperasi Bebas di Depan Mata Aparat

    • calendar_month Minggu, 29 Jun 2025
    • account_circle Resa R
    • 0Komentar

    INAnews.co.id Bitung — Skandal BBM ilegal terus menjamur sementara kinerja Polres Bitung terkesan lembek dan mandul. Di tengah gencarnya pemerintah pusat menindak mafia energi, justru aparat di daerah, khususnya Polres Bitung, terlihat tak berdaya. Polres Bitung dinilai gagal total dalam menangani aktivitas penimbunan dan distribusi BBM subsidi ilegal yang diduga kuat dilakukan oleh PT Wilove […]

  • Keunggulan FKG Universitas Moestopo Makin Diakui

    Keunggulan FKG Universitas Moestopo Makin Diakui

    • calendar_month Jumat, 5 Mei 2023
    • account_circle Syubhan Akib
    • 0Komentar

    JAKARTA, INAnews – Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama) merupakan salah satu FKG swasta tertua di Jakarta. Karena itu tak heran bila pembelajaran di FKG Universitas Moestopo memiliki kualitas tinggi. Terbaru, Pengurus Perkumpulan Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan Indonesia (Perkumpulan LAM-PTKes) menetapkan status “Terakreditasi” dan peringkat ‘Unggul’ pada dua program studi […]

  • Suzuki GSX-R 150 yang sudah dilengkapi Fitur ABS

    Suzuki GSX-R 150 yang sudah dilengkapi Fitur ABS

    • calendar_month Rabu, 31 Okt 2018
    • account_circle Nana Chasditira
    • 0Komentar

    INAnews.co.id, Jakarta – PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) menambah fitur keamanan Anti-Lock Braking System (ABS) pada GSX-R150, menyusul kesuksesan seri motor bertampang sporty itu di Tanah Air. PT SIS memprioritaskan sistem ABS karena diyakini sangat efektif diaplikasikan pada sepeda motor saat melewati lintasan dan jalanan Indonesia yang karakternya beragam. Suzuki GSX-R150 ABS hadir dalam empat warna, antara lain […]

  • Gelar Kampanye Terbatas, Yondries Sebut MJL Pemimpin Yang Inovatif

    Gelar Kampanye Terbatas, Yondries Sebut MJL Pemimpin Yang Inovatif

    • calendar_month Senin, 5 Okt 2020
    • account_circle Resa R
    • 0Komentar

      INAnews.co.id Bitung– Kampanye terbatas yang dilaksanakan oleh Calon Wali Kota nomor urut 1 Maximiliaan J Lomban bertempat di rumah keluarga Pido Tahuman, Kelurahan Kumersot, Kecamatan Ranowulu, hal ini sudah sesuai dengan jadwal yang diberikan oleh KPU Kota Bitung, Senin 5 Oktober 2020. Mendahului laporan dari Ketua LPM Kecamatan Ranowulu, yang juga sebagai Ketua Petani […]

expand_less