Menu

Mode Gelap
Saut Situmorang Sebut Korupsi MBG Merampok Orang Lapar, Desak Purbaya Diperiksa Ekspor Halal RI Kalah dari Brasil hingga Polandia Empat Kali Kalah Pilpres, Prabowo: Saya Ingin Selamatkan Indonesia Kritik Keras Kebijakan Ekonomi Purbaya Keuangan Syariah Indonesia Masih Jalan Sendiri Militer Kawal Pembabatan Hutan di Merauke demi PSN

METRO

Bambang Soesatyo Siap Gelar Lomba Free Fly Burung Paruh Bengkok

badge-check


					Bambang Soesatyo Siap Gelar  Lomba Free Fly Burung Paruh Bengkok Perbesar

INAnews.co.id, Bali – Ketua MPR RI sekaligus Pembina Perhimpunan Kebun Binatang se-Indonesia (PKBSI) Bambang Soesatyo memastikan lomba free fly burung paruh bengkok memperebutkan Piala Ketua MPR RI akan digelar di pada tanggal 25-26 Maret 2022. Bertempat di Blackstone Beach Bali, lomba akan diikuti oleh para komunitas penggemar burung paruh bengkok yang bisa dilepas untuk terbang dari sejumlah daerah di Indonesia.

“Tujuan utama dari lomba free fly burung paruh bengkok ini adalah mengajak masyarakat mencintai satwa burung yang ada di Indonesia. Sekaligus, mengedukasi masyarakat agar mau terlibat dalam menjaga kelestarian satwa burung melalui kegiatan penangkaran,” ujar Bamsoet usai bertemu komunitas burung paruh bengkok di Bali, Selasa (4/1/2022).

Hadir dalam acara itu Kakanwil Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Bali Wahyu Priyono, Wakil Bupati Klungkung Wayan Kasta dan Camat Banjarankan Dewo Komang Aswin. Hadir juga para pecinta burung paruh bengkok dan komunitas free Fly dari Bali, Jakarta, Surabaya, dan Jogya antara lain Bali Free fly, Dewata Free Fly, Pacman dan lain-lain.

Pembina Perhimpunan Kebun Binatang Se-Indonesia (PKBSI) ini menjelaskan, Indonesia tercatat sebagai negara keempat yang memiliki spesies burung terbanyak di dunia. Setidaknya, ada sekitar 1.794 spesies burung di Indonesia.

“Sementara untuk jenis burung paruh bengkok ada sekitar 403 spesies. 81 jenis diantaranya hidup di Indonesia. Semisal, jenis Macaw Scarlet, Blue and Gold, Catalina, Scarve, Patagonian, dan Sun Corner yang akan mengikuti lomba free fly memperebutkan Piala Ketua MPR RI Maret mendatang,” kata Bamsoet.

Bamsoet Penggemar Burung Paruh Bengkok

Ketua Umum Ikatan Motor Indonesia (IMI) dan Pengurus Besar Olahraga Tarung Derajat ini mengingatkan keberadaan spesies burung di Indonesia banyak menghadapi ancaman kepunahan. Salah satu penyebabnya antara lain kerusakan habitat alam, perburuan liar, perdagangan ataupun habitat yang sempit disertai populasi yang rendah.

“Tugas kita bersama untuk menjaga serta merawat kelestarian satwa burung di Indonesia. Menjaga habitat asli para burung dengan tidak merusak atau menebangi pohon secara liar harus dilakukan. Termasuk, tidak sembarang menangkap burung di hutan, serta membelinya secara langsung ke penangkar yang sudah mendapatkan izin. Sehingga, kelestarian habitat burung tetap terjaga,” pungkas Bamsoet.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Juga

PSMTI Gelar Seminar Stem Cell Therapy, Hadirkan Pakar Bioteknologi Internasional Prof.Chin Sze Piaw

9 Juni 2026 - 15:11 WIB

Cara Basmi Rayap Rumah di Area Perumahan Tangsel

26 Mei 2026 - 12:34 WIB

PT Vita Nova Atletik Kenalkan Vector Bandeja Sebagai Sepatu Padel, Lengkapi Line-up Katalog Summer 2026

20 Mei 2026 - 13:17 WIB

Populer GAYA HIDUP