Menu

Mode Gelap
UMKM Dihantam dari Segala Arah Sulit Naik Kelas APBN 2027 Harus Jaga Daya Beli Mengenal Dekat Samsul Hidayah ‘Ayah Baim’ Pemilik Akun TikTok Baimofficial_13 Ditanya Soal Kekayaan, Kepala BGN Nanik S Deyang ; Tanya Aja Sama Bang Dasco Daya Beli Jadi Ancaman Utama Ekonomi Kenaikan Pertamax Disambut Negatif Warganet

TNI/POLRI

Mengusulkan Reformasi Sistem Kepangkatan dan Pendidikan Polri

badge-check


					Foto: dok. INews Perbesar

Foto: dok. INews

INAnews.co.id, Jakarta– Di tengah kritiknya terhadap Revisi UU Polri, mantan Wakapolri Komjen Pol (Purn) Oegroseno memaparkan sejumlah gagasan konkret untuk membenahi sistem kepangkatan, usia pensiun, dan pendidikan di tubuh Polri agar lebih adil, modern, dan menyejahterakan seluruh anggota.

Oegroseno mengusulkan agar istilah tamtama dan bintara dalam undang-undang diganti sesuai nomenklatur Polri pasca-reformasi, yakni Bayangkara dan Brigadir. Ia juga mendorong agar semua anggota Polri dari pangkat terendah sekalipun dipastikan pensiun minimal dengan pangkat perwira, sehingga tidak ada lagi pensiunan berpangkat tamtama atau brigadir.

“Jangan mendoakan polisi yang tamtama itu sampai pensiun tamtama. Itu sama dengan mendoakan yang jelek,” ujarnya dalam wawancara di kanal YouTube Abraham Samad Speak Up, Sabtu (13/6/2026).

Ia juga mengusulkan penyeragaman usia pensiun menjadi 60 tahun untuk seluruh anggota, serta memperluas peluang perpanjangan dinas hingga usia 70 tahun bagi anggota yang memiliki keahlian fungsional khusus seperti forensik, penjinak bom, atau penyidik tindak pidana korupsi.

Dalam hal pendidikan, Oegroseno mendorong agar sistem pendidikan Polri beralih ke platform daring agar dapat diakses merata oleh anggota dari seluruh penjuru Indonesia tanpa harus datang ke Pulau Jawa. Langkah ini, menurutnya, juga akan menghapus praktik tidak transparan dalam seleksi pendidikan yang selama ini menjadi sumber penyakit di internal Polri.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Juga

Anggota Polri Berpeluang Rangkap Jabatan Sipil Lebih Luas

15 Juni 2026 - 20:48 WIB

Oegroseno: RUU Polri Disahkan Diam-Diam, Publik tak Dilibatkan

15 Juni 2026 - 07:54 WIB

Haidar Alwi: Keberhasilan Desk Ketenagakerjaan Polri Buktikan Presisi Hadir bagi Pekerja Indonesia

14 Juni 2026 - 15:33 WIB

Populer HUKUM