INAnews.co.id, Jakarta– Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto meresmikan Museum Ibu Marsinah dan Rumah Singgah di Kabupaten Nganjuk, Provinsi Jawa Timur, Sabtu (16/5/2026). Museum ini diklaim sebagai museum buruh pertama yang ada di dunia.
“Jadi rupanya mungkin di seluruh dunia baru sekarang ada museum buruh,” ujar Prabowo dalam sambutannya. Ia meminta panitia untuk memverifikasi klaim tersebut, namun menegaskan bahwa ini adalah peristiwa yang langka.
Museum yang dibangun tanpa menggunakan APBN itu didirikan hanya dalam waktu empat bulan oleh Konfederaai Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI AGN) bersama sejumlah tokoh. Selain museum, fasilitas rumah singgah juga disediakan dan digratiskan bagi para peziarah yang datang.
Marsinah, aktivis buruh yang dibunuh pada era 1990-an karena memperjuangkan hak-hak pekerja di PT Catur Putra Surya, Sidoarjo, telah ditetapkan sebagai pahlawan nasional oleh Presiden Prabowo. Museum ini menyimpan berbagai koleksi peninggalan Marsinah, termasuk baju terakhir yang dikenakannya, sepeda ontel yang digunakannya untuk berangkat kerja, serta dokumentasi perjuangannya di berbagai media massa.






