News Feed
light_mode
Trending Tags

National Cybersecurity Connect 2024

  • account_circle Robi
  • calendar_month Rabu, 9 Okt 2024
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

INAnews.co.id, Jakarta– Asosiasi Pengusaha Teknologi Informasi dan Komunikasi Nasional (APTIKNAS) bekerjasama dengan Naganaya Indonesia kembali mengelar National Cybersecurity Connect 2024 selama 2 hari dari 8-9 Oktober 2024 di Hotel  Bidakara, Pancoran, Jakarta Selatan. Acara ini merupakan event tahunan yang didukung penuh Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN).

National Cybersecurity Connect 2024 mengusung tema “A Journey Into Cyber Resilience” yang bertujuan untuk mengeksplorasi dan mendiskusikan kemajuan terbaru dalam teknologi, inovasi, dan keamanan digital.

Hadir pada pembukaan NCC 2024 Deputi Bidang Keamanan Siber dan Sandi Perekonomian BSSN RI Slamet Aji Pamungkas, Deputi Bidang Keamanan Siber dan Sandi Pemerintahan dan Pembangunan Manusia BSSN RI Dr. Sulistyo, Ketum APTIKNAS Ir. Soegiharto Santoso, SH, Vice President Huawei Indonesia Mr. ⁠Kian Chen, Director Of Governments Affair PT Huawei Indonesia Yenty Joman, VP and GM Public Sector & APAC Mr. Chris Gogoel, dan pakar IT dari APTIKNAS Onno W. Purbo bersama jajaran pengurus lainnya yaitu Fanky Christian, Andri Sugondo, Sandy Kusuma, Andi Tanudiredja, Tritan Saputra, Sutedjo Tjahjadi, Ageng Permadi dan Azka Bazil Danish Rahmat, serta Dadang Setiawan.

Pelaksanaan NCC 2024 ini merupakan kali ketiga diadakan di Indonesia dan menghadirkan 20 exhibitor dalam dan luar negeri, serta 3456 lebih pengunjung yang sudah mendaftar dan yang hadir di acara pembukaan 2156 pengunjung. Dan Huawei Indonesia tetap konsisten menjadi sponsor utama NCC 2024.

Deputi Bidang Keamanan Siber dan Sandi Perekonomian BSSN Slamet Aji Pamungkas, saat pembukaan sempat didaulat membacakan sambutan mewakili Kepala BSSN RI Letjen (Purn) Hinsa Siburian.   

Saat sesi konferensi pers, Ia mengatakan, kegiatan NCC 2024 ini sangat didukung BSSN. “Dalam pelaksanaan program pengamanan ruang siber, BSSN selalu melibatkan empat pilar yakni pemerintah, pengusaha, akademisi, dan komunitas. Nah pelaksana kegiatan ini sudah mencakup empat pilar itu,” kata Mamung sapaan akrab Slamet Aji Pamungkas, dalam keterangannya.

Dia menyampaikan itu usai pembukaan NCC 2024 di Hotel Bidakara, Selasa (8/10/2024).

Menurutnya, perlindungan data pribadi sudah ada regulasinya, dan penerapannya perlu melibatkan empat sektor tadi yaitu pemerintah, pengusaha, akademisi, dan komunitas.

“Saya melihat pada kegiatan NCC ini ada banyak perusahaan menawarkan jasa pengamanan siber. Kami (BSSN) memfasilitasi perusahaan-perusahaan nasional yang akan memulai kegiatan di bidang siber untuk memastikan kesiapannya,” ujarnya.

Cybersecurity Congres

Menariknya, pada pelaksanaan tahun ini dirangkaikan dengan program baru yakni National Cybersecurity Congress yang akan mempertemukan puluhan pemangku kepentingan dari berbagai sektor termasuk pemerintah, swasta, dan mitra internasional.

“Kongres ini bertujuan untuk menciptakan platform baru guna membahas isu-isu terkini di bidang teknologi informasi dan keamanan siber,” jelas Presiden Direktur Naganaya Indonesia Aditya Adiguna di sela kegiatan NCC.

Pada kesempatan yang sama, Ketum APTIKNAS Ir. Soegiharto Santoso, SH mengatakan, teknologi digital telah memberikan kemudahan dan efisiensi dalam berbagai aktivitas, khususnya pada layanan public.

“Namun di sisi lain, teknologi juga membawa tantangan baru, terutama terkait dengan keamanan siber,” ujar Hoky sapaan akrab  Soegiharto yang juga menjabat sebagai Sekjen Perkumpulan Advokat Teknologi Informasi Indonesia (PERATIN), Wakil Ketua Umum Serikat Pers Republik Indonesia (SPRI), dan Ketua Dewan Pengarah LSP Pers Indonesia.

Hoky juga menambahkan, saat ini sudah ada Undang-Undang (UU) Nomor 27 Tahun 2022 tentang Pelindungan Data Pribadi yang sanksinya akan berlaku mulai 17 Oktober 2024 ini.

“UU Pelindungan Data Pribadi merupakan langkah maju yang diambil pemerintah dan sangat penting dalam upaya melindungi hak-hak masyarakat atas data pribadinya. Namun, di sisi lain, UU ini juga menjadi tantangan bagi seluruh pihak, termasuk pemerintah dan pelaku usaha, untuk memastikan bahwa sistem dan infrastruktur digital yang mereka miliki telah memenuhi standar keamanan yang tinggi, karena sanksinya sangat berat,” ungkapnya.

Pelaksanaan NCC 2024 ini akan dirangkaikan dengan sejumlah kegiatan diantaranya Workshop Interaktif, Panel Diskusi, Cyberfest, dan Exhibition.

Hadirnya National Cybersecurity Connect (NCC) 2024 diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang pentingnya keamanan siber di era digital saat ini. Acara ini juga menjadi ajang kolaborasi antara pemerintah, industri, dan akademisi dalam menghadapi tantangan serta mencari solusi inovatif di bidang cybersecurity.

Selain Huawei Indonesia kegiatan NCC 2024 juga didukung oleh Quokka, Akamai, PT Protergo Siber Sekuriti, EmbedIT, Agress, Naga Cybersecurity, TÜV Rheinland Group, Sandhiguna Widya Proteksi, dan lain lainnya.*

  • Penulis: Robi

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Baca Juga

  • 5 Destinasi Wisata Menakjubkan di Papua

    5 Destinasi Wisata Menakjubkan di Papua

    • calendar_month Jumat, 7 Des 2018
    • account_circle Nana Chasditira
    • 0Komentar

    INAnews.co.id, Jakarta – 31 Orang pekerja proyek Trans Papua meninggal dunia dibunuh oleh kelompok tak dikenal pada hari Minggu, 2 Desember 2018. Pembunuhan tersebut terjadi di Kali Igi dan Aurak, Distrik Yigi, Kabupaten Nduga, Papua.

  • Gubernur Ajak Pelaku Pariwisata Bersinergi Lawan Corona

    Gubernur Ajak Pelaku Pariwisata Bersinergi Lawan Corona

    • calendar_month Senin, 16 Mar 2020
    • account_circle Idrus Jalmonadi
    • 0Komentar

    INAnewsco.id, Mataram – Sejumlah pelaku usaha pariwisata di NTB menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) terkait penanganan dampak Virus Corona terhadap kepariwisataan di NTB. Rakor yang diiniasi oleh Dinas Pariwisata Provinsi NTB ini berlangsung di Hotel Lombok Raya Mataram, Senin (16/03/2020). Gubernur NTB, Dr. H. Zulkieflimansyah yang hadir pada Rakor tersebut memberikan sejumlah arahannya kepada para pemilik […]

  • BNI Syariah umumkan juara Kompetisi Deureuham 2019

    BNI Syariah umumkan juara Kompetisi Deureuham 2019

    • calendar_month Senin, 2 Sep 2019
    • account_circle Helmi Romdhoni
    • 0Komentar

    INAnews.co.id, Jakarta – BNI Syariah umumkan juara Kompetisi Deureuham 2019: Islamic Creative Economy Competition. Yang merupakan hasil kolaborasi antara BNI Syariah dengan Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf) di BNI Syariah Islamic Tourism Expo 2019.

  • Mahfud Apresiasi Sikap Prabowo Biarkan KPK Tangkap Bupati Gerindra

    Mahfud Apresiasi Sikap Prabowo Biarkan KPK Tangkap Bupati Gerindra

    • calendar_month Rabu, 21 Jan 2026
    • account_circle Robi
    • 0Komentar

    INAnews.co.id, Jakarta– Mahfud MD memberikan apresiasi kepada Presiden Prabowo Subianto dan Partai Gerindra yang membiarkan KPK menangkap dua bupati dari partainya. Operasi Tangkap Tangan (OTT) terhadap Bupati Madiun dan Bupati Pati pekan lalu dinilai menunjukkan komitmen antikorupsi pemerintahan baru. “Saya juga hormat kepada pemerintah karena tidak mengintervensi. Tidak ada peringatan apa-apa, tidak ada teguran,” ujar […]

  • BF Goodrich® Klaim Kemenangan Ke-17 Dakar dengan Stéphane Peterhansel dan Edouard Boulanger

    BF Goodrich® Klaim Kemenangan Ke-17 Dakar dengan Stéphane Peterhansel dan Edouard Boulanger

    • calendar_month Selasa, 2 Feb 2021
    • account_circle S Edy
    • 0Komentar

    INAnews.co.id, Jakarta – Kompetisi sengit Dakar 2021 yang diadakan di Saudi Arabia pada 3-15 Januari, dengan mengikuti protokol kesehatan secara ketat akibat pandemi Covid-19, akhirnya mencapai puncaknya dengan keberhasilan Stéphane Peterhansel juga dikenal sebagai Monsieur Dakar yang akhirnya meraih juara utama dengan kendaraan roda dua bertenaga dieselnya, X-Raid Mini buggy, didukung oleh Tim JCW. Kombinasi […]

  • APJII : Konektivitas Digital Sebagai Fondasi Utama Menuju Indonesia Emas 2045

    APJII : Konektivitas Digital Sebagai Fondasi Utama Menuju Indonesia Emas 2045

    • calendar_month Senin, 24 Nov 2025
    • account_circle Helmi Romdhoni
    • 0Komentar

    INAnews.co.id,  Jakarta  – Pembangunan konektivitas digital yang merata dan berkualitas menjadi prasyarat utama mewujudkan visi Indonesia Emas 2045.

expand_less